採る前

と、採った後。

食べるのは、はっぱじゃない部分。
出荷準備もニラより簡単。
ニラは稲を刈るように、ひと掴みしては、ザクザクと刈り取って、綺麗な物とそうでない物とを一本一本選別した後、グラムを計ったものを一束にして、袋に入れると出荷準備完了。
花ニラはそもそも食べられる部分のみ収穫だから、選別する手間が無い。
生え際でパキリと折れるので、道具要らず。
手袋をしていないと、手がニラ臭くなるらしいけど。
採ってる間は座り仕事になるから、腰にはくるけど、後処理がニラよりは楽なのでマシかな〜?
スーパーで売られてるのを買って食べるのは簡単だけど、そこに並ぶには農家のひとの手間があるってのは、ちゃんとわかってて欲しいな〜。
高い野菜でも、農家のひとに入るお金って、売られてる金額の半分以下だったりするし。
昔から百姓の扱いは底辺だよね〜。いないと困るクセにさ〜。
[0回]
PR