C A L E N D A R
|
ごった煮
2週間くらい前におかんに大根を1本貰ったんですが・・・1人で大根1本食べるって結構大変です。
そんなワケでグダグダと放置してたら、2週間を越えてしまったので、そろそろどうにかしようと思って、煮てみました。 本当は半分くらいは煮て、残りはサラダとか、炒めものにでもしようと思ってたんだけども・・・どうせ、いろいろやったって食べるのは私。 どんな食べ方をしようと、食べるのは私。 そして、どんな料理にしても大根は大根。 じゃあもういいや。 全部煮よう。 煮てれば味も滲みていくし、冬だから大概大丈夫。 3日くらい大根オンリーで煮込んで、その間ちまちま食べてたんだけど、どうせなら、いろいろ入れてしまえ。と思って、豆腐と糸こんにゃくと鶏肉とキャベツを入れて煮てます。 ・・・大根はまだ食べ切れて無いしな。 ま、今週中には片付く予定。 冬はこんな料理とも言えない料理が出来て良い季節です。 常温で放置してても、傷まないし。 身体もあったまるし。 手間もいらない。 素敵ごった煮! ・・・ん?「ごった煮」って言うよ、ね? PR |
CopyRight (c) 起きてたって寝言ぐらい言う All Right Reserevd. |